当前位置:首页 > 健康科普 > 新技术
新技术
发布时间:2018-05-05 13:24:00 点击:

邹吉丽:冠状动脉介入技术治疗冠心病技术开展追踪情况报告


冠心病已成为威胁人类生命和健康的主要杀手之一,其中急性心肌梗死是心衰和死亡的主要原因,尽早给予急性心肌梗死患者再灌注治疗是挽救濒死心肌、恢复心脏功能积极有效的办法。同时对于有溶栓禁忌症的病人也适用,大大提高可心肌梗死病人的治愈率,降低病死率。对于不稳定型心绞痛病人可以行冠状动脉造影评估血管情况,对于狭窄严重的病人给予介入治疗,预防心肌梗死发生,降低发病率和住院率,提高患者生活质量。


冠脉造影是用seldinger's方法行桡动脉或股动脉穿刺置入动脉鞘,再经动脉鞘置入造影导管到左冠状动脉口及右冠状动脉口完成冠状动脉造影,评估冠状动脉血管情况,确定是否需要PTCA术及支架植入术等进一步治疗。造影评估需要进一步治疗者则送入指引导管,沿指引导管送入导丝、沿导丝送入球囊,高压扩张球囊扩张狭窄病变,撤出球囊,植入支架,必要时球囊后扩张。


于2017年2月24日开展,目前顺利完成支架植入术140例,冠脉造影术155例,其中急诊手术12例,及时地挽救了病人生命,提高了急性心肌梗死病人的治愈率。全部病人均备案定期回访,病人的心功能及心绞痛症状明显改善,明显降低科再住院率,有的病人胸痛症状改善,可以重新从事体力活动,该技术的开展受到宽甸百姓的高度赞扬,受到省内诸多专家的赞誉和肯定。