当前位置:首页 > 健康科普 > 新技术
新技术
发布时间:2018-05-05 13:16:00 点击:

吕星海:肝动脉化疗栓塞术介入治疗肝癌新技术开展追踪情况报告


相对于手术治疗而言,介入治疗是肝癌的微创治疗。由于其操作简便、并发症少、可重复进行,在某些方面可以取代手术治疗,其应用前景令人瞩目。随着影像学技术的进步,肝癌的介入治疗也将会进一步发展,为失去手术治疗机会的肝癌患者带来新的希望。而以肝动脉化疗栓塞术(TACE)为基础的介入综合治疗则因为损伤小、痛苦少、不易发生播散和转移、不良反应小、适应症范围广等诸多优点而逐渐占领了肝癌治疗的主导地位。


介入科于去年开始我们已经开展了这项手术技术。全年约50余例次,术后随访效果良好,大大延长了患者的生存期及为后续进一步治疗打下了良好的基础。


肝动脉化疗栓塞术首先用Seldinger法实施右股动脉穿刺,穿刺成功后放置5F外鞘管,经外鞘管引入肝右导管,将导管选择性的插入腹腔干,然后造影,可以观察到肝内病灶部位及供血动脉,后将导管超选择性的插入肿瘤供血动脉中,将碘油和化疗药物注入到病灶中,起到治疗肝癌的作用。肝癌肿瘤血管的特点:常为丰富血供,具有虹吸作用;肿瘤血管缺乏平滑肌;肿瘤组织缺乏吞噬能力,有利于碘化油较长时间并特殊集聚在肿瘤血管及组织内,使其缺血缺氧坏死,而对正常肝组织影响较小,此为经肝动脉栓塞的肿瘤生物学基础。