当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
医院新闻
发布时间:2018-08-02 09:34:00 点击:

好护士抢救晕倒老人,救起社会正能量


路遇晕倒老人,救还是不救?会不会被讹?宽甸中心医院心内科一病区护士张雯娣,没有考虑这么多,凭着医务工作者救死扶伤的本能,第一时间跑向老人施救。


2018年7月31日中午11时30分,张雯娣下班走到审计小区门口时,发现一群人围观一名倒在地上的老人,没有人伸手相救。她急忙赶过去,凭着职业的敏感,她认为老人发生了问题,立即触摸老人的大动脉,观察老人呼吸,当判断老人呼吸心跳停止时,马上跪在地上,对老人实施心肺复苏,同时指挥周围人拨打120急救电话,帮助翻找老人是否带有急救药。在36℃的高温下,她一直在为老人进行胸外心脏按压、口对口人工呼吸,持续了20分钟左右,汗水湿透了衣背,围观的小妹妹为老人和她撑起了遮阳伞,直到120急救人员到达现场,她才停止按压,向急救人员交代了老人的一般状况,与急救人员一起,将老人抬上救护车,陪送到医院抢救,同时积极联系老人家属,当老人家属赶到时,她又协助家属处理相关事宜,事情处理完毕,她悄悄的离开了现场。第二天,当她救人的视频在微信中传开,她所在科室主任护士长询问她救人经过时,她才轻描淡写的将事情的经过告知大家。当人们纷纷赞美她的举动时,她却说:作为一名护士,这是应该做的,当时情况紧急,谁都不能见死不救。这种时候,时间就是生命,没什么值得炫耀的。尽管老人不幸离世,但家属对张雯娣的救人行为高度赞赏,送锦旗到医院当面感谢她。


没有惊天动地的丰功伟绩,只有辛勤地耕耘,默默地奉献。如果说医院是一颗参天大树,她就是与树干息脉相连的一片绿叶,如果说救死扶伤的事业是一条奔腾不息的河流,她就是激流中悄悄绽放的一朵浪花,守护生命旅途的平凡,最美护士张雯娣路上救人的举动,救起了社会的正能量。




?