当前位置:首页 > 健康科普 > 科普知识
科普知识
发布时间:2018-06-15 11:13:00 点击:

识别短暂性高血压



高血压分为原发性和继发性两种。在确定是否为原发性高血压时,必须除外继发性高血压、短暂性高血压和其他一些原因引起的高血压。继发性高血压、短暂性高血压又有那些呢?下面给大家介绍几种不常见的高血压。


睡眠性高血压:睡眠呼吸暂停是引起短暂性高血压的主要原因,有些人因焦虑等而失眠也会引起血压升高。多数肥胖人睡眠时容易打鼾而引起呼吸暂停,使血压升高。其原因可能是呼吸暂停时,血氧饱和度下降,二氧化碳浓度增高,导致交感神经系统活动增强有关。这种短暂性高血压,有时危害甚大,应及时就医,可做局部手术,解除呼吸道阻塞。


体位性高血压:是指患者站立或坐位时血压增高,而平卧时血压正常。多数在体检或偶然发现,其血压升高多以舒张为主,波动幅度较大。一般不需要用药,可加强锻炼,提高肌肉丰满度和肌力,个别症状明显者,可使用肌苷、维生素B族、谷维素等。


老年假性高血压:少数老年人,因肱动脉硬化不易受血压计袖带气囊压力的正常压迫,出现收缩压增高的假象,称为老年人假性高血压。此时,当袖带气囊压力高于收缩压读数,而使血流受阻时,桡动脉也不能塌陷并可扪其搏动。此现象称为Osler阳性,应当注意鉴别。

?